Home  ->   Aktuell  ->   News

Aargauer Instruktionsrapport zum Feldschiessen vom 9. bis 11. Juni

Feldschiessen: 14 200 Teilnehmer sind das Minimalziel

Werner Stauffer präsentiert die Kranz-<br>auszeichnungen für die treffsicheren Gewehr- und<br>Pistolenschützen am Feldschiessen 2017
Werner Stauffer präsentiert die Kranz-
auszeichnungen für die treffsicheren Gewehr- und
Pistolenschützen am Feldschiessen 2017

05.04.2017 - Zum 18. Mal führt Werner Stauffer im Aargau Regie über das Feldschiessen. Sein offizielles Ziel ist klar: «Wir wollen in diesem Jahr mindestens wieder 14 200 Schützinnen und Schützen auf einen Schiessplatz bewegen.» Heimliches Ziel bleibt ein Triumph über Zürich.

Für Jürg Weber, 300-m-Bereichsleiter im Aargauer Schiesssportverband (AGSV), ist und bleibt das Feldschiessen der typische Breitensportanlass. «Da betreiben wir beste Werbung an der Basis», sagt der Seetaler mit hörbarer Begeisterung. «Da bringen wir der allgemeinen Bevölkerung den Schiesssport nahe.»

Im letzten Jahr steigerte sich der Aargau im Feldschiessen auf über 14‘100 Teilnehmer mit dem Gewehr oder der Pistole. Werner Stauffer setzt als Aargauer Feldchef seit Jahren alle Hebel in Bewegung, dass die Schiessplätze und die zuständigen Schützenvereine intensiv Werbung für eine hohe Beteiligung betreiben. Der organisatorische Startschuss für ein erfolgreiches Feldschiessen 2017 im Aargau erfolgte traditionell mit dem Instruktionsrapport in der Schützenstube der Regionalschiessanlage Lostorf in Buchs. Stauffer begrüsste dazu über 100 Vereinsvertreter.

45 Schiessplätze im Aargau

Das Feldschiessen 2017 findet am Wochenende vom 9. bis 11. Juni statt. Im Aargau kann das Programm mit 18 Schüssen auf 45 Schiessplätzen absolviert werden. An 35 Orten wartet ein 300-m-Schützenhaus auf möglichst viele Teilnehmer, die Pistolenschützen werden an 10 Orten begrüsst.

Der sogenannte Kickoff zum Feldschiessen im Aargau findet am 24. Mai auf dem Schiessplatz der Schützengesellschaft Rüfenach statt. «Wir erwarten zahlreiche Prominenz aus Sport und Politik», kündigte Werner Stauffer in Buchs an. Dass der Aargau beim Feldschiessen sowohl quantitativ wie qualitativ immer stark abschneidet, hat seine Hintergründe. Der AGSV motiviert die Aargauer Schützenvereine mit einer lukullischen Prämie zu einer hohen Beteiligung. Wer viele Teilnehmer mobilisiert, erhält eine oder zwei Speckseiten. Im letzten Jahr verteilte der Verband nicht weniger als 135 kg Speck. Ausserdem erhalten die besten Gewehr- und Pistolenschützen am Feldschiessen einen Twin-Award.

Kanton Zürich als Herausforderung

Nur zu gerne würde der Aargau wieder auf die landesweite Position 2 hinter Bern vorrücken. Dazu müsste er den Kanton Zürich überflügeln. Letzmals war dies 2014 der Fall. Entsprechend sind die Aargauer Schützenvereine gefordert, das Feldschiessen, wie von Jürg Weber proklamiert, als Breitensportanlass zu  «verkaufen». (Wolfgang Rytz)

Schiessplätze 2017

300 m Gewehr: Asp (Büelhalde), Berikon, Boswil, Buchs (RSA Lostorf), Büttikon, Buttwil, Dietwil, Dürrenäsch, Effingen (Talmatte), Endingen (RSA Homrig), Fischbach-Göslikon, Fisibach (Eichhölzli), Freienwil, Gansingen (GSA Sparblig), Hirschthal, Kaisten, Leuggern, Möhlin (RSA Röti), Moosleerau, Oberbözberg, Oberhof (Weidli), Obermumpf (GSA Fischingertal), Oberwil-Lieli, Oeschgen (RSA Schlauen), Riniken (Krähtal), Rothrist, Rüfenach, Seon, Strengelbach, Suhr (GSA Obertel), Thalheim, Unterkulm, Wettingen, Wohlenschwil (RSA Mühlescheer), Zufikon.

25/50 m Pistole: Brittnau (Grütmatt), Endingen (RSA Homrig), Ennetbaden, Fahrwangen, Laufenburg (RSA Blauen), Möhlin (RSA Röti), Muri, Reinach, Riniken (Krähtal), Suhr (GSA Obertel).