Home  ->   Aktuell  ->   News

124. Delegiertenversammlung des Kantonal-Schützenverband Basel-Stadt

Die Basler Schützen tagen in Riehen

Die Basler Schützen haben in <br>Riehen getagt.
Die Basler Schützen haben in
Riehen getagt.

20.03.2017 - An der 124. ordentlichen Delegiertenversammlung des Kantonal-Schützenverband Basel-Stadt vom Samstagnachmittag, 18. März, nahmen 58 stimmberechtigte Personen und zahlreiche Gäste aus Politik, Militär und befreundeten Schiesssportverbänden teil. Nebst den statutarischen Geschäften wurden zahlreiche Personen für ihre Leistungen geehrt. Weiter wurde die Bildung einer neuen Arbeitsgruppe für das Projekt «Sportliches Schiessen 2020 in der Region» genehmigt.

Der Musikverein Riehen stimmte pünktlich um 14.00 Uhr den «Basler Marsch» an und so wurde die Delegiertenversammlung mit dem Einmarsch der Kantonalfahne vom KSV-BS offiziell eröffnet. Die erste Grussbotschaft kam von Hansjörg Wilde, Gemeindepräsident von Riehen und gleichzeitig Gastgeber. Er fordert die Anwesenden auf, wachsam zu bleiben und die Entwicklungen in und um Europa genau zu beobachten. «Wir müssen zu unseren Werten Sorge tragen», so Wilde.

Faszination, Präzision, Tradition

Der Regierungsrat und Vorsteher des Justiz- und Sicherheitsdepartements, Baschi Dürr, fand zum Schiesssport die passenden Worte, obwohl er selbst sehr wenig schiesst. «Faszination, Präzision und Tradition – das zeichnet den Schiesssport aus», so Dürr. Er dankte für das Engagement der Anwesenden und wünschte für die Zukunft alles Gute.

Verdienstmedaille SSV für jahrelange Arbeit zugunsten des Schiesssports

Gleich drei Personen erhielten die Verdienstmedaille des Schweizer Schiesssportverbandes (SSV) für ihre jahrelange Arbeit im Schiesssport. Es sind dies Anna Brandenberg, Helvetia-Basel, Victor Ingold, FS Basel und Franz Metz, SG Riehen. Am Matchtag LUPI 10m gewann Stephan Wullschleger mit 369 Punkten vor Kurt Spycher mit 365 Punkten. Da die Auszeichnung, eine Kanne, nur einmal gewonnen werden kann, konnte der Zweitplatzierte den Preis entgegennehmen.

Drei Funktionäre erhielten die SSV-Verdienstmedaille.

Sicherheit & Freiheit als gemeinsame Werte

Oberst i Gst Thomas Schneider überbrachte die Grussbotschaft der Armee. «Die Armee weiss ganz genau, was sie an den Schützen hat», betonte Schneider. Daher seien auch das Obligatorische wie auch die Jungschützenkurse für die Armee sehr wichtig. Er danke für die Unterstützungsarbeit und hob die gemeinsamen Werte Sicherheit und Freiheit hervor.

Neue Gesichter in der Schiesskommission Basel-Stadt

Präsident Benjamin Haberthür erwähnte den Wechsel in der Schiesskommission BS. Oberst Thomas Frauchiger übergab das Präsidium seinem Nachfolger Hauptmann Peter Kessler. Den austretenden Major René Kaufmann und Oberleutnant Rolf Oser wurde für die Unterstützung gedankt. Als Nachfolger wurden Hauptadjutant Eric Eichenberger und Wachtmeister Matthias Stalder begrüsst.

27. Kantonalschützenfest beider Basel 2019 in Sissach

Unter der Leitung von Caspar Baader hat sich ein OK geformt, das die nächste Ausgabe vom Kantonalschützenfest beider Basel in Sissach plant. Unter der mächtigen Fluh wird sich in Sissach das Festzentrum mit Hauptschiessplatz befinden. In den Schiessständen Gelterkinden, Zunzgen-Tenniken, Wintersingen und Diepflingen/Thürnen werden weitere Schiessmöglichkeiten zu finden sein. Das Schützenfest dauert vom 22. August 2019 bis 8. September 2019.

Projekt «Das sportliche Schiessen 2020 in der Region»

Für Diskussion sorgte der Antrag zum Projekt «Das sportliche Schiessen 2020 in der Region». Es wurde bemängelt, dass dieser nicht richtig und ordentlich als Traktandum erfasst wurde. Weiter stellen die Feuerschützen den Antrag, dass der Vorstand auf die nächste Delegiertenversammlung im 2018 folgende Abklärungen trifft: Was passiert mit dem Vermögen des KSV-BS? Wie gestaltet sich das zukünftige Stimmrecht gegenüber dem SSV? Was passiert mit dem Schützen-Toto (Beiträge)? Wie sieht das Stimmverhältnis im neuen Verband aus?

Die Stimmberechtigen genehmigten diesen Antrag. Auch der effektive Antrag zur Neubildung einer Arbeitsgruppe, die nun die Detailarbeiten für den Zusammenschluss/Neugründung aufnimmt, wurde genehmigt.

Der Vorstand des Kantonalschützenverbands.

Nationaler «Zwinky»-Event SSV am Unspunnen in Interlaken

Paul Röthlisberger, Vorstandsmitglied SSV, überbrachte die Grussbotschaft vom nationalen Dachverband. Er erwähnte die Bronzemedaille von Heidi Diethelm Gerber anlässlich der Olympischen Spiele und die daraus entstandene Medienpräsenz, die unserem Sport sehr gut tut. Er stellte kurz das neue Nationale Leistungszentrum in Magglingen vor, in welchem nun drei Spitzenschützen trainieren. Der SSV präsentiert sich am Unspunnenfest in Interlaken und wird dort seinen nationalen «Zwinky»-Event durchführen. Sehr erfreulich ist, dass im 2019 dank den Nachwuchschefs der Ostschweiz im Raum Frauenfeld ein Eidgenössisches Schützenfest für Jugendliche (ESFJ) durchgeführt werden kann. Ein Jahr später findet dann das nächste Eidgenössische Schützenfest im Raum Luzern statt. (Steven Bleuler)