Home  ->   Aktuell  ->   News  ->   2016

Schweizer Gruppenmeisterschaft Auflageschiessen G10/P10

Affoltern am Albis und Bellinzona sind die ersten Leader

20.12.2016 - 30 Gruppen bei den Pistolen- und deren 25 bei den Gewehrschützen haben die erste Runde der Schweizer Gruppenmeisterschaft Auflageschiessen absolviert. In Führung sind die Pistolenschützen von Bellinzona sowie die Gewehrschützen von Affoltern am Albis.

Zu den Resultaten

Im Kanton Zürich wurde im vergangenen Jahr das Auflageschiessen im Rahmen eines Pilotprojekts erstmals durchgeführt. Auf diese Erfahrung können die Zürcher Schützen nun zählen. Das jedenfalls lässt sich schliessen aus der Rangliste der 1. Runde der Schweizer Gruppenmeisterschaft Auflageschiessen Gewehr 10m. Unter den ersten zehn Gruppen finden sich sechs aus dem bevölkerungsstärksten Kanton der Schweiz. Angeführt wird die Rangliste von den Veteranen der Sportschützen Affoltern am Albis. Der Säuliämter Verein ist mit den Senioren A auf Rang 10 gleich ein zweites Mal in den Top Ten vertreten. Auf Rang 12 folgt bereits die zweite Veteranengruppe aus Affoltern. An der Ranglistenspitze stehen mit Fehraltorf (2.), Wallisellen (3.) und Wila-Turbenthal (4.) weitere Zürcher Vereine. Auf Platz 7 liegt zudem Illnau-Effretikon. In die Zürcher Phalanx einzubrechen vermochten die Sportschützen Surselva Ilanz mit den Seniorveteranen auf Rang 5 und den Senioren A auf Rang 6 sowie der Westschweizer Verein Vully-Broye (8.) und die Sportschützen aus dem bernischen Bätterkinden (9.).

Von einer Zürcher Dominanz nichts zu sehen ist bei den Pistolenschützen. Hier liegen nach der ersten Runde die Carabinieri Bellinzona vor der Société de tir Bulle und den Schützen der SG Stadt Luzern. Auf den Plätzen vier und fünf folgen zwei Veteranengruppen der Sportschützen Wil. Erst auf den Rängen sechs und sieben haben sich mit den Pistolenschützen Kloten und der SG der Stadt Zürich zwei Zürcher Vereine eingereiht.

Bis am 5. Januar 2017 müssen alle Vereine die zweite Hauptrunde abgeschlossen haben, am 26. Januar 2017 ist die dritte Hauptrunde zu Ende. Die besten Gruppen machen am Freitag, 3. März 2017, im Rahmen der Schweizer Meisterschaften 10m in Bern die Titel unter sich aus. (van)