Home  ->   Aktuell  ->   Ausblick

Unspunnenfest 2017

26.8.-3.9.2017

Interlaken

Der SSV ist einer von zwölf Verbänden, die das traditionsreiche Unspunnenfest in Interlaken bereichern. Besonders an einem Tag stehen die Schützen im Rampenlicht. Schützinnen und Schützen können hier direkt Tickets bestellen.

Unspunnenfest

Festkartenbestellung Unspunnenfest

(PDF-Formular herunterladen, ausfüllen und direkt per E-Mail verschicken)

Das Schweizer Trachten- und Alphirtenfest Unspunnen wird im Jahr 2017 Jung und Alt aus Stadt und Land und über Regionen und Sprachgrenzen hinweg zusammenführen. Für viele Menschen in der Schweiz ist dieser Anlass seit langem fett im Kalender markiert. Die Vorfreude steigt von Tag zu Tag – findet doch das Unspunnenfest nur alle 12 Jahre statt.

Zum ersten Mal werden alle Elemente des Fests auf der Höhematte im Zentrum von Interlaken stattfinden. «Auf zu neuen Wiesen!» lautet darum das Schlagwort. Für den Unspunnenschwinget ist das Wochenende vom 26./27. August 2017 vorgesehen, das Fest an sich findet am 2. und 3. September 2017 statt – mit zahlreichen Thementagen unter der Woche. Da am Wochenende darauf auch gleich der Jungfrau Marathon über die Bühne gehen wird, wird Interlaken zum Austragungsort einer ganzen Reihe von Grossanlässen, die sich über mehrere Wochen hinziehen.

Eine Woche voller Traditionen

Zum ersten Mal werden das Schwing- und das Trachten- und Alphirtenfest an zwei unterschiedlichen Wochenenden durchgeführt. Zwölf nationale Partner-Fachverbände konnten für das Fest gewonnen werden. Diese werden an den neun verschiedenen Schwerpunkttagen wesentlich zum Programmangebot beitragen. Neben den Schützen dürfen sich die Besucher auf Alphirten und Landfrauen, Steinstösser, Hornusser, Alphornbläser und Fahnenschwinger, Volksmusikanten und Chorsänger, Trachtentänzer und Jodler, Tambouren und Pfeifer sowie verschiedene echte «Brauchtums-Perlen» freuen. Nicht verpassen sollte man natürlich das grosse Finale mit dem Festumzug durch Interlaken und die grosse Festaufführung mit Schlusszeremonie.

Samstag, 26. August Eröffnungsfeier/Tag der Jugend
Sonntag, 27. August Unspunnen-Schwinget