Home  ->   Aktuell  ->   News  ->   2013

57. Historisches Morgarten-Pistolenschiessen und Jahrzeitfeier der Schlacht am Morgarten

Vorabinformationen zum Morgarten-Schiessen

05.11.2013 - Traditionsgemäss findet am 15. November – am Tage vor St. Otmar – das Historische Morgarten-Pistolenschiessen sowie die Jahrzeitfeier der Schlacht am Morgarten statt. Rund 1700 Schützinnen und Schützen aus der ganzen Schweiz treffen sich jeweils in der Schornen, um mit der Pistole auf die 50-m-Distanz ihr Schiesskönnen zu zeigen. Das Schiessen beginnt um 08.10 Uhr und wird mit dem Absenden um 15.30 Uhr auf dem Gelände der Schlachtjahrzeitfeier beendet.

Der Festzug der Schlachtjahrzeitfeier startet um 10.20 Uhr in Sattel und zieht über Altstatt zur Gedenkstätte in der Schornen. Rote Schwyzer, Behörden- und Militärvertreter, Musikformationen und vaterländische wie militärische Vereinsdelegationen, Schulkinder und Hellebardenträger marschieren auf das Schlachtgelände, wo der Gefallenen von 1315 gedacht wird. Die Ansprache im Anschluss an die kirchliche Feier hält der Schwyzer Landammann Walter Stählin, Lachen. Schützen, Gäste und vor allem die Bevölkerung sind herzlich eingeladen, das Schiessen sowie den kirchlichen und offiziellen Teil zu besuchen.

Aus Verkehrssicherheitsgründen ist es nicht möglich, auf dem Schlachtgelände und dem Festplatz (inkl. Strassenrand) zu parkieren. Festbesucherinnen und -besucher sowie Schützinnen und Schützen werden gebeten, den Parkplatz der Gondelbahn Sattel-Hochstuckli zu benutzen. Für den Transport auf das Festgelände und zurück steht ein viertelstündlich verkehrender Gratis-Shuttlebus zur Verfügung. Das OK dankt für das Verständnis.